推广 热搜: 考试  报名  考试动态  什么  备考  2020年  2020  职业  备考经验  准考证 

要点:初级《审计理论与实务》其他有关竞价推广账户的审计目的和审计办法

   日期:2021-05-11     作者:智学网    浏览:746    
核心提示:下文为2020年初级《审计理论与实务》第二部分第一章第三节的要点,还未开始2021年初级审计师考试备考的同学可参考以下内容,提前

下文为2020年初级《审计理论与实务》第二部分第一章第三节的要点,还未开始2021年初级审计师考试备考的同学可参考以下内容,提前学习,其他章节内容我们将为大伙陆续更新,请大伙持续关注!

第04讲 其他有关竞价推广账户的审计目的和审计办法

7.审查应收账款账务处置的正确性(略)

8.审查应收账款在财务报表上披露的正确性

应收账款是不是按减去已计提坏账筹备的净额列示。

坏账筹备的会计政策和应收关联方账款是不是已在财务报表附注中予以披露。

6、其他有关竞价推广账户审计目的

1.证实应计税金和已缴纳税金记录的完整性,确按期末余额正确性,确定在财务报表上反映的正确性。

2.证实预收账款发生和记录是不是完整,期末余额是不是正确,在财务报表上的列报是不是正确。

3.证实销售成本的内容是不是完整,确定销售成本分类、归属和账务处置是不是正确。

4.证实其他业务收入的真实性,计价与分类的正确性、完整性和列示及披露的适合性。

7、其他有关竞价推广账户审计办法

(一)应交税费审计的步骤和办法

自2016年5月1日起,营业税改征增值税,不再缴纳营业税。

1.获得或编制应交税费明细表。注意印花税、耕地占用税等税金有无错误地计入。

2.纳税范围、计税依据的审查。审查征收范围、税目、税率、纳税环节和纳税义务发生时间、计税依据、计算结果等的合规性和正确性。

(1)应纳税内容的审查。审计职员应获得被审计单位的纳税鉴别或税务机关汇算清缴文件、企业纳税申报,与征、免、减税的批准文件等有关资料,知道被审计单位适用的税种、计税基础,与征、免、减税的范围与期限,确认其在被审计期间的应纳税内容。

(2)计税依据的审查。

计算应纳税额的基础。检查有无虚报、缩小计税基础而少交税金的行为,如隐瞒应税销售额,偷漏流转税。

审查税目、税率。查明企业销售不同商品所适用税率的合规性,有无以低税率计算,偷漏税金的状况。

3.增值税

4.消费税

5.城市建设维护税

注意:审查减免税的合法性。审查中应特别注意:有无不符合减免税规定的状况;企业享受减免税有无相应职能部门的审批文件;企业有无在批准前自行减免税、擅自减免税、期满后仍继续减免税的状况;减免税额计算是不是正确等。

6.其他应交税费的审查

7.税金及附加的审查

“税金及附加”科目,核算企业经营活动发生的消费税、资源税、城建税、教育费附加等科目。(补充:还应包括房地产税、土地用税、车船用税、印花税等有关税费)

(二)预收账款的审查

(1)函证预收账款

选择金额较大或账龄较长的项目、主要往来顾客、关联单位等,进行函证。

对于回函中出现的不符状况,需查明缘由并在审计工作底稿中加以记录,建议做出调整;

对于没回函,需第三函证或检查资产负债表日后已冲销预收账款是不是与发运凭证、销售发票相一致,检查其是不是真实、正确。

(2)检查长期挂账的预收账款

查明缘由,加以记录。必要时,提请被审计单位进行调整。查明应当纳税的预收账款是不是准时、足额计缴有关税金。

(3)审查预收账款在财务报表上反映的正确性

对于预收账款存在的借方余额,在财务报表上作为资产列报;其贷方余额作为负债列报。查明预收账款的反映是不是符合会计准则的规定。

(三)营业本钱与销售成本

分类正确性的审查。审查营业本钱与销售成本分类时,应重点关注是不是存在以下问题:

(1)混淆销售成本与营业本钱的界限,把为生产商品领用的包装物成本和材料采购过程中支付的运输费、装卸费、包装费等计入销售成本,或者把应列入销售成本的上述成本计入生产本钱或采购本钱。

(2)混淆销售成本与应收账款的界限,把为顾客代垫的运杂费计入销售成本。

(3)混淆销售成本与其他业务收入支出的界限,如将应计入营业收入的随同商品供应但单独计价的包装物销售收入错误地冲减销售成本。

(4)混淆销售成本与营业外收入支出的界限,如将应计入营业外收入的没收逾期未退包装物押金冲减销售成本。

(5)混淆销售成本与制造成本、管理成本的界限,将应计入制造成本、管理成本的有关职员的工资、应计福利费、差旅费、办公费等成本计入销售成本,或者将是销售部门常常性的上述成本计入管理成本或制造成本。

【概要】

第一节 销售与收款循环的概述

1.学会销售与收款循环中的内部控制

2.熟知销售与收款循环的业务步骤

3.熟知销售与收款循环中的主要风险

第二节 销售与收款循环内部控制测试

1.学会销售与收款循环内部控制测试的步骤与办法

第三节 销售与收款循环审计目的和办法

1.学会营业收入审计目的和办法

2.学会应收票据及应收账款审计目的和办法

3.熟知销售与收款循环中其他应交税费、预收账款、营业本钱与销售成本、其他业务支出等其他有关竞价推广账户审计目的与办法

以上内容均来自智学说2020年审计师辅导班老师解说内容,成为付费学员就可查询更多讲义、习题与课程!立即购买

有关阅读:

中级审计师各章节要点解说大全

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站